玉姫酢

               皆さんのお宅ではどんなお酢をお使いですか?
                   義母のお薦めで、夏の終わりから
                我が家は京都の“玉姫酢”を使い始めました。
c0027979_22503241.jpg

            主人はお酢が苦手…(お寿司は大丈夫なのですが)
       でも、体のことを考えると嫌いだ、苦手だ…とは言っていられません。
            まろやかで甘く、つんとくることのないこの玉姫酢なら
              主人も苦手なお酢の物が食べられるんです。
              先日、お寿司を作った時、いつもと同じ分量で
               寿司酢を調合したら、とっても甘いんです。
               それくらい甘くまろやかなお酢なんです。

                ↓は義母から習った私のお気に入り。
c0027979_22481970.jpg

          トマト、きゅうり、玉ねぎを細かく刻み、玉ねぎは水に晒す。
         玉姫酢とはちみつ各大さじ1+塩コショウで混ぜて出来上がり。
            夏のお料理のようですが、先週トマトが1kgも届き
                  最近食卓によく上がっています。
[PR]
by ekuuipo | 2005-10-16 23:12 | お取り寄せ
<< 今日のお買いもの 恵比寿へ >>