自家製ジンジャエール

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今日ジンジャエールを作ってみました。
アメリカで教わって以来私のお気に入りです。
作り方はいたって簡単なんだけれど分量は適当。
でも美味しいんです。


 しょうが(あらみじん)  ・・・・・200g
      水  ・・・・・・・・・・・・・200cc
     砂糖  ・・・・・・・・・・・・200g
  シナモンスティック  ・・・・・1/2本
    クローブ  ・・・・・・・・・・・2粒

   レモン汁  ・・・・・・・・・・1/2個分

しょうがからクローブまでを鍋に入れ10分くらい煮た後
レモン汁を加え、漉す。

適量の炭酸水で割るとジンジャエールの出来上がり。
辛めのジンジャエールが好きな場合は鷹の爪を入れる
って言ってたような・・・

アメリカではこんな感じで作っていたけれど
しょうがと砂糖と水だけでしょうがシロップ作って
炭酸水で割ったりしてるわ~。
この時期、喉がおかしいなって思ったときもお湯を注いでしょうが湯にも。
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by ekuuipo | 2005-01-20 18:40 | おうち/おそと de cafe
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