<   2005年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧

さくら餅

c0027979_21493019.jpgc0027979_21495687.jpg

今日ビアンフェが届いていた。
パラパラめくっていたらちりめんで作る和菓子というページ。
無性に和菓子が食べたくなった・・・
帰宅して、着替えも済ませてしまったので
どこかに買いに行くのも面倒くさい!
急きょ、家にストックしてあった道明寺でさくら餅を作る
ちょっと濃い目のさくら色になってしまったけれど
これまた、ご愛嬌!
[PR]
by ekuuipo | 2005-03-11 22:00 | home made

土鍋 de ご飯

ご飯を土鍋で炊いてみた・・・
やっぱりいくら美味しく炊ける機能が付いている炊飯器でも
土鍋には勝てないかも…
美味しいご飯が炊けました
c0027979_2339890.jpg

[PR]
by ekuuipo | 2005-03-10 23:42 | おうち/おそと de ごはん

青柳啓子さんの新しい本!

青柳啓子さんの「わたしスタイルの暮らし」が3月25日に発売されるそうです。
HPで連載していた「わたしスタイルの暮らし」の内容を
まとめられた本のようですが
青柳啓子さんファンの私としては今まで出版された本3冊に続き
やっぱり買ってしまうのでしょう…
4月5日には日本橋三越でトークショー&サイン会
6日と10日には手作りレッスンも開催されるらしい。
行ってみたいけれど…高っ!!
[PR]
by ekuuipo | 2005-03-09 23:38 | お気に入り

オムライス


今日のお夕飯・・・簡単なもので軽くていいから
って言っていたのでお茶漬けに・・・と思っていたものの
帰るコールで“ご飯食べてない”と他のものを食べたそう・・・
慌ててオムライスにしてみました。
冷凍してあったビーフシチューをかけてアラ隠し・・・
c0027979_001312.jpg

[PR]
by ekuuipo | 2005-03-08 23:59 | おうち/おそと de ごはん

クラムチャウダー

今日の夕飯はクラムチャウダー、ポテトサラダ(大量だ~)、カリカリチキン
スナックエンドウ、サーモンマリネ、ポールのパンにご飯・・・
炭水化物の多い食事だと改めて思う。
ご飯は無しで…と思いきややはりご飯大好きのダ~リンは勿論最後に
ご飯を食します。
私はよそってみたもののやっぱりパンだけでOK!
お漬物でもあったらきっとご飯も平らげてしまったかもしれない…
c0027979_0122562.jpg
デザートは・・・長崎のリトルエンジェルさんのチーズケーキ。これ美味しかったです。
c0027979_013117.jpg

[PR]
by ekuuipo | 2005-03-07 23:11 | おうち/おそと de ごはん

たらことしらすの佃煮

私たちの大好物・・・
今日、札幌の義妹から届きました・・・
ありがと~♪
c0027979_2374367.jpg

今夜は上のたらこと佃煮そして義母から送ってもらった筋子
ひさこさんから頂いたイカの一夜干しで
美味しくお夕飯いただきました。
[PR]
by ekuuipo | 2005-03-06 23:11 | いただきもの/thanks

まだ雪が…

c0027979_21181693.jpg

お散歩がてら新宿に行ってきました。
途中のビルの階段に一昨日の雪がまだ残っていました。
[PR]
by ekuuipo | 2005-03-06 15:18 | 旅行・おでかけ・お散歩

井の頭公園に

行ってきました・・・
毎日、運動不足なのでお散歩に。
今日は空気も冷たく何だかシャキッ!としました。
c0027979_133170.jpg

吉祥寺にはお買い物によく行くものの
井の頭公園は初めて・・・
ちょうど良いお散歩コースです。
[PR]
by ekuuipo | 2005-03-05 23:58 | 旅行・おでかけ・お散歩

3月の大雪

予報どおり今朝は一面の銀世界。
出かける予定も来週にして今日は家でおとなしく・・・と思いきや、
雪が凍結し転倒すると危ないので…と召集がかかり午後から雪かきをした。
こんなことでもないと近所の奥さま方と会う機会もあまりない。
たまには良い運動にもなった・・・けれども疲れた!
普段いかに身体を動かしていないかがこういう時によ~~く分かる。
子供たちは雪かきしている私たちを横目に半ズボン姿で
雪合戦したり雪だるま作ったりと何とも元気!目がテン!
c0027979_21305468.jpg

[PR]
by ekuuipo | 2005-03-04 21:33

ひな祭り・・・

今日はひな祭り・・・ちらし寿司を作りました。
我が家の酢加減、ちょっと甘めで3合分だと
お酢が1/2カップ、お砂糖が大さじ4も入るのです。
それに塩小さじ1を加える。
そのお酢加減でウン十年育ってきたので
これが普通・・・祖母もこんな甘めのお寿司を作る。
代々この味が継承されているのです。
c0027979_17292493.jpg

今夜はちらし寿司とはまぐりのお吸い物、菜の花のおひたし…と
典型的なひな祭りの献立です。
[PR]
by ekuuipo | 2005-03-03 17:31 | おうち/おそと de ごはん